Паримся в русской бане
Опубликовано 15. Июл, 2011 автор defond
Русская баня или сауна – мы все слышали, многие бывали, но мало кто знает, как правильно отдыхать в бане. Вот несколько практических советов.
Что же такое русская баня, а что такое сауна?
Итак, давайте разберемся, чем же отличаются русская баня и сауна. Это очень интересный вопрос. Основное отличие, которое известно всем, это сухой и влажный пар. Но на самом деле всё гораздо сложнее – в том, как моются люди, можно проследить не только место возникновения такого способа мытья, но и традиции и особенности народа-изобретателя.
Русская баня – наиболее предпочтительный для нас способ принятия водных процедур. Такой способ был распространен практически на всей территории Руси. Есть три варианта классической русской бани:
- «черная» русская баня – это самый простой вариант русской бани. Распространен был у самых бедных слоев населения. Устроена баня самым простым способом – открытый очаг, камни и традиционный бак с водой. Очаг топился, как и все бани, лиственными дровами, и отапливал не только камни и бак с водой, но и стены небольшой бани. Дымохода нет, дым выходит через двери и отдушины. При неправильной топки «черная» баня «горчит».
- русская баня «в печи» - это вообще уникальное сооружение! В обычном русском доме обязательно была большая русская печь. А русская печь это уникальное сооружение. Именно с неё начиналась постройка дома, на ней готовили, ей отапливали дом, на ней спали и в ней же мылись. Мастер способный сделать хорошую русскую печь был самым уважаемым человеком в округе. После протопки печи из неё убирались все принадлежности для готовки и мылись прямо внутри печи. И если веником сильно не махать, то можно и попариться веничком. Вероятно, именно поэтому по-украински баня называется лазней.
- «белая» русская баня – как раз тот вариант бани, который нам привычен. Это отдельное помещение – парная, в которой есть печь с камнями и баком воды.
Русская «белая» баня – сооружение из нескольких помещений. Основное помещение – парная. Парная должна отвечать нескольким требованиям:
- помещение должно быть небольшое, чтобы легче было поддерживать температуру и пар.
- оно должно быть комфортным, т.е. в ней должны быть полки, на которых можно не только сидеть, но и комфортно лежать так, чтобы второй человек мог без труда осуществлять массаж или парить веником.
ВАЖНО!!!
Дверь из парилки бани ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНА ОТКРЫВАТЬСЯ НАРУЖУ! Еще лучше, если в парилке будет окно на уровне груди взрослого человека, достаточно большое для того, чтобы в него мог пролезть взрослый человек средних размеров! Это нужно для того, чтобы обезопасить людей в парилке бани, в случае если от пара разбухнет дверь парилки и её нельзя будет открыть. В этом случае нужно:
- разбить или открыть окно, чтобы в парилке понизилась температура и можно было нормально дышать.
- попробовать выбить дверь. Именно поэтому ДВЕРЬ В ПАРИЛКЕ ДОЛЖНА ОТКРЫВАТЬСЯ НАРУЖУ!
- если дверь открыть наружу не удастся – выбираться через окно.
Это важно! У меня знакомые угорели в бане, т.к. дверь расперло. Заботьтесь о своей безопасности!
Отдельно должны быть места для мытья и отдыха. Их устраивайте по своему желанию, только придерживайтесь правила, что после парилки надо обязательно обмыться теплой водой и обязательно нужно отдохнуть в удобном месте.
Сауна и Финская сауна
Они отличаются друг от друга. Общая черта – высокая, до 110 градусов, температура в парилке.
Однако в сауне парилка это просто сухая камера с горячим воздухом, то в финской бане – сухой пар.
Готовимся париться в русской бане
Париться в парилке русской бани – целая наука. Основная идея бани не только получение не только удовольствия, но и гигиеническая польза, а самое главное – помощь здоровью!
Для начала к походу в баню нужно подготовится – взять принадлежности для мытья, тапочки, шапочку, веник. Очень важно не наедаться перед походом в баню. Парится нужно не раньше, чем через два часа после приема пищи. Пустой желудок не будет вызывать дискомфорт, позволит снизить нагрузку на сердце и после бани даст возможность насладится вкусным ужином.
Но не нужно ходить в баню и на голодный желудок и после тяжелой физической работы – организм может не справиться с дополнительной нагрузкой. Поэтому перед походом в русскую баню нужно заранее покушать, и немного отдохнуть. Также не нужно пить много жидкости. Тем более пить алкогольные напитки. Употреблять пиво так же не нужно. Пить пиво нужно с умом! А пить его перед баней – не очень умно. Вот после бани и в умеренном количестве – в принципе можно. Однако помните о вредном воздействии пива на организм. Для того, чтобы быть в теме, советую прочитать на нашем сайте статью – «Губит людей не пиво! Губит людей вода…»
Выбираем веник для русской бани
Выбираем веник для русской бани – веник не менее важен, чем отвары для парилки. Давайте посмотрим, какой веник вам подойдет.
Березовый веник – это классический веник для русской бани. Он не только пропарит кожу, расслабит мышцы и суставы.
Дубовый веник – вариант для богатырей. Не рекомендуется детям, женщинам и мужчинам с тонкой и чувствительной кожей.
Эвкалиптовый веник – подходит для тех, кто хочет вылечить простуду и бронхит. После пропарки на пару минут желательно подложить под голову, пока отдыхаете на полке.
Липовый веник – поможет при головных болях и проблемах с почками. Очень нежный веник.
Можжевеловый веник – для тех у кого болит позвоночник и суставы, есть целлюлит и лишний вес.
И не забудьте перед использованием запарить веник.
Готовимся к первом заходу в парилку русской бани
Перед первым заходом в парилку русской бани нужно:
- запарить дубовый или березовый веник в тазу с горячей водой. Воду затем нужно оставить в тазу и не в коем случае не выливать. После парилки этой водой очень полезно вымыть голову.
- вымыться под теплым душем. При этом голову нельзя мыть или мочить. Тем более мыть голову мылом или шампунем.
- после душа насухо оботритесь полотенцем, при этом старайтесь не растирать кожу.
- подготовьте «сиделку». Т.к. полки в парилке русской бани уже разогреты, то для лежания и сидения на полке как раз и нужна «сиделка» - специальный коврик или сухое полотенце.
- снимите с тела украшения и часы, женщинам нужно не забыть снять цепочки и сережки. Разогревшись, они нанесут ожоги, иногда весьма чувствительные.
Выполнив все это, мы подготовим себя к наиболее комфортному посещению парилки русской бани.
Первый заход в парилку русской бани
Первый заход в парилку русской бани очень важная и ответственная процедура. Именно первый заход настроит нас на все посещение парилки.
Самый оптимальный вариант первого захода – при температуре 60 С, зайти в парилку и лечь на нижнюю полку. После этого, по мере привыкания, поднимаетесь на среднюю и затем, по желанию, на верхнюю полку. На полку обязательно ложите «сиделку» и ложитесь или содитесь на неё. После этого прикрываете паровую дверцу и начинаете постепенно, в течении примерно 20 минут поднимать температуру до «рабочей»
Почему важно именно ложиться?
Дело в том, что в лежачем положении тело максимально расслаблено, и ваш организм полностью отдыхает. Также ноги находятся примерно на одном уровне с головой, а значит, вы помогаете своему сердцу прокачивать кровь. Именно поэтому лучше всего лежать на полке, при этом под ноги подкладывается специальная подножка, чтобы ноги были на уровне головы или на пару сантиметров выше.
В том случае, если лечь на полке нельзя, садитесь боком, так, чтобы ноги были как можно выше, но поза должна быть максимально удобной, чтобы не затекали руки-ноги.
Итак, вы первый раз зашли в парную русской бани и легли на полку. При первом заходе не спешите париться и махать веником. Пусть тело отдохнет и расслабится.
Самым оптимальным считается пребывание в парилке русской бани при температуре 80 С и влажности 100% - 10 минут. Затем следует отдых в предбаннике в течение 10 минут.
И помните, первый заход подготовительный, париться будем при втором-третьем заходе.
Паримся в парилке русской бани
Мы сделали первый заход в парилку русской бани, и сейчас отдыхаем в предбаннике. Отдыхать лучше тоже лежа. Не нужно употреблять холодные напитки или увлекаться большим количеством жидкости. По лично моим ощущениям, самые отличные напитки – некрепкий и теплый липовый чай без сахара, но с медом или домашний квас на жжёных сухарях, такой знаете – темный, терпкий, чуть прохладный. Пьешь его мелкими глотками и, прям чувствуешь, как прохлада растекается внутри по всему телу.
В русской бане алкогольные напитки противопоказаны. Высокая температура и влажность не только не совместимы с алкоголем, но и могут вызвать печальные последствия. Если же вы собираетесь употреблять алкогольные напитки, то лучше всего это делать после приема всех процедур.
Прошло 10 минут – идем на второй заход! Если первый заход в парилку русской бани мы сделали правильно, то организм готов к большим нагрузкам. Поэтому можно начинать парится веничком.
Как правильно махать веником в парной русской бани мы уже писали в замечательной статье Анны Бережной "Владение веником в русской бане" - настоятельно рекомендую почитать!
Лечимся в русской бане
Русская баня всегда считалась лечебницей от всех болезней. Считалось, что веником можно из тела любую хворь выколотить, в том числе и дурной характер. И как не странно – это правда. Главное знать как, а веник в умелых руках сотворит просто чудо!
Но мы не такие крепкие, как были наши деды и прадеды, да и аптеки с врачами есть рядом с домом, поэтому принимать бани нужно без фанатизма! Если у вас температура или серьезное заболевание – к походу в баню относитесь очень осторожно. Иногда лучше спокойно переболеть, а в баню идти окончательно выздоравливать.
Лечебное воздействие на сердце и кровеносную систему
При посещении русской бани нагрузка на сердце повышается значительно – частота пульса доходит до 160 ударов в минуту и более. Расширяются сосуды, причем не только поверхностные, а все. Кровообращение увеличивается значительно, а если вы паритесь как положено – лежа, то избавляете свой организм от застоявшейся крови в ногах.
Однако будьте осторожны с посещениями русской бани, если у вас проблемы с кровеносной системой, к примеру, если у вас понижены эритроциты. Заботьтесь о своем здоровье!
В общем, при правильном подходе, русская баня не только благотворно влияет на общее состояние организма, но и стимулирует работу сердца, что понижает риск инфарктов в раннем возрасте.
Вот цитата статьи о пользе русской бани для сердца человека:
В бане усиливается периферическая циркуляция крови вследствие снижения периферического сопротивления и открытия артериовенозных шунтов в сосудах кожи. В связи с изменениями температуры кожных покровов и внутренних органов при нахождении в парной изменяется циркуляция крови во всех системах и органах тела.
Лечебное воздействие на дыхательную систему
Благодаря высокой температуре и влажности русская баня очень благотворно влияет на дыхательную систему. Процитирую опять же статью о пользе русской бани:
Еще до повышения внутренней температуры тела под влиянием локальной гипертермии ускоряются обменные процессы в слизистой оболочке дыхательных путей и активизируется терморегуляционная функция слизистой и подслизистой структур.
Важным эффектом парной является расширение бронхов. В результате локальной релаксации органов дыхания дыхание становится частым и глубоким.
Горячий воздух, воздействуя на кожу и слизистую оболочку носа, способствует уменьшению отека слизистой при распираторных заболеваниях и уменьшает выделение секрета из носа.
При правильном пользовании баней реже возникают рецидивы распираторных инфекций, оказывает положительное влияние при кашле, шумы и хрипы в легких. После бани увеличивается подвижность грудной клетки, больные реже кашляли, шумы и хрипы в легких уменьшались или исчезали совсем.
Заболевания, при которых русская баня показана как лекарство:
- аллергические реакции,
- бронхосинуситы,
- хронические синуситы,
- ларингиты,
- назофарингиты,
- хронические неспецифические бронхиты и хронические бронхиты обструктивного типа,
- бронхиальная астма,
- состояния после воспаления легких,
- пневмокониозы,
- начальные стадии гипертрофических или атрофических воспалений верхних дыхательных путей,
- хронические специфические поражения легких и дыхательных путей без признаков активности процесса.
Еще одним важным терапевтическим качеством русской бани является её пар! Именно это отличает русскую баню от всех других видов бань и делает русскую баню уникальной!
Чем же пар лечит в русской бани?
Сейчас один из способов лекарства в организм человека являются ингаляции и применение аэрозолей. А пар уже сам по себе естественная ингаляция общего фронта воздействия. Ведь при применении ванн и аэрозолей воздействию лекарства подвергается только верхние дыхательные пути. А в русской бани пар повсюду и лекарство не будет перетруждать верхние дыхательные пути, а естественным путем будет поступать в организм и через нос, и через рот, и через кожу. Что намного полезней и естественней!
Но не распылять же в русской бани лекарство? Конечно нет. Нужно приготовить травяные отвары и использовать их в парилке русской бани.
Готовим отвары для бани
Отвары в русской бани нужны не меньше чем правильный веник! Веник – инструмент, отвар – лекарство!
Я около года парился в русской бани, где собирались подружки-травницы. Это были бабушки по виду лет по 80-90 каждая. В деревнях их не стесняясь называли ведьмами, их боялись, но когда прижмет – бегут за помощью именно к ним. Причем сколько раз замечал – хворает мужик, а бегут к травницам их жены. Мужики их боялись как огня. А бабушки были очень даже милыми – три таких милых бабушки с интересными глазами.
Вся комната у них была завешена травами которые источали неповторимый аромат. Я был в современных «травных» аптеках – в них «прет» лекарствами, а у тех бабушек был именно аромат!
И вот после одного приезда, выйдя из парной я обратился за помощью к одной бабушке, обращался смело – моя прабабка была такой же. Проблема была в том, что по службе мне не удавалось выспаться, в результате мучился жутко. Вот и попросил отвара травяного, чтобы расслабится. Правда на вопрос бабушки-травницы – «а тебе зачем?», пошутил сдуру – «поспать не дают». И вот эти три подружки сделали мне отвар покрепче. Травяной отвар напоминает собой чай, но с непередаваемым ароматом и вкусом. В итоге уже минут через двадцать я просто дремал на ходу. Те полтора часа, которые мы ехали до расположения я помню смутно, и на вечерней поверке, сознаюсь честно – спал без задних ног. Разбудить меня смогли только к восьми утра следующего дня. Но чувствовал я себя – как будто батарейку поменяли!
Когда в следующий раз приехали в русскую баню – просил уже «дозу» поменьше. А бабушка с усмешкой сказала – «ты же сам сказал – выспаться не дают. Чего теперь жалуешься?». В результате через пару походов в баню и моего чаепития у травниц, у травниц пила большая часть моих коллег, которые ездили с нами. Правда брать приходилось мне и еще одному пареньку – остальные боялись этих милых бабушек. Но пили отвары все и с удовольствием! И пока пили – ни чем не болели. Даже желудком не мучились .
А теперь представьте как действует такой отвар, если он не в желудке растворяется, а попадает через дыхательные пути практически напрямую в кровь. Эффект просто потрясающий.
И чтобы вам помочь – поделюсь несколькими рецептами таких отваров.
В первую очередь отвар должен быть приятным – это все вранье, что лекарство должно быть невкусным! На мой взгляд самые приятные ароматы – хлебные. Вкус свежего, только с печи хлеба пьянит лучше любого парфюма! Чтобы добиться такого запаха на камни нужно плеснуть домашнего кваса или пива.
Если нужно взбодриться – можно плеснуть на камни немножко кофе. Но не перестарайтесь!
ВАЖНО!
Полезным является только «легкий» пар – когда на прокаленные камни выплескивается немного воды или отвара. Добавление отвара на камни нужно делать в следующем порядке и чем быстрее, тем лучше:
- теплая вода
- отвар
- теплая вода с квасом или пивом
Если перельете отвара, поймете сразу – появиться горелый запах. Значить отвара было много. Запахи должны быть легкими!
Отвары могут быть ка простыми так и сложными. К простым отварам можно отнести квас и пиво. К простым травяным относятся отвары состоящие из одного растения:
- эвкалипт. Уникальное растение – потрясающий антисептик. В качестве отвара можно использовать простую настойку эвкалипта из аптеки.
- мята. Успакаивает очень неплохо.
- цветы липы.
- чабрец.
- душица.
- зверобой.
- мать-и-мачеха.
- аптечная ромашка.
- шалфей
Отдельно упомяну такое истинно русское растение как Хрен! «Хреновый пар» будет пострашнее атомной войны. Готовиться следующим образом:
Листья хрена замачивают в кипятке и парят в течении получаса, затем нужно аккуратно слить воду через тряпку. Не сито, а тряпку, чтобы не один листик хрена в отвар не попал. Отвар остужаете и идете в баню. И если веник из вас хворь не выбил, то «Дух хреновый» выбьет точно! У меня состояние улучшалось как только я думал о походе с хреном в баню. Так, что пользуйтесь на здоровье!
ВАЖНО!
Чтобы не переборщить отваром в русской бани – используйте 50-100 грамм отвара на стандартный тазик горячей воды. Иначе появится запах гари!
Отвар антисептический
Состав:
- мята – 1 часть
- шалфей – 1 часть
- тимьян – 1 часть
- лист эвкалипта – 1 часть
Использовать лучше всего первым. Он обеззаразит парилку. Этот отвар убивает практически все микробы и бактерии как на коже, так и в верхних дыхательных путях.
Отвар для курильщиков и беспокойных
Состав:
- тимьян – 1 часть
- душица – 1 часть
- ромашка – 1 часть
- березовых почек – 1 часть
- зеленой хвои ели – 1 часть
Отвар очень успокаивает.
Отвар для поднятия сил
Состав:
- тополевые почки – 1 часть
- цветочные корзинки пижмы обыкновенной - 2 части
- листья зубровки - 1 часть
Отвар и успокоит и прибавит сил.
Отвар степной
Состав:
- ромашка
- душица
- чабрец
Отвар лесной
Состав:
- листья березы
- листья можжевельника
- листья липы
Отвар целебный
Состав
- мята
- душица
- лечебная ромашка
- липовый цвет
- шалфей
- чабрец или тимьян
- зверобой
- мать-и-мачеха
- душистый чай
- табак
- донник
- листья хрена
- эвкалипт
- лавр
Как приготовить отвар для русской бани?
Готовить отвар не тяжело:
- возьмите эмалированную посуду
- заполните водой и поставьте на огонь. Вода считается закипевшей, когда появились первые пузырьки
- добавьте в воду сбор
- когда настой закипит, огонь уменьшаете до минимума и на минимальном огне держите настой в течении одного часа.
- выключаете огонь и не снимая крышки, охлаждаете отвар.
- через ткань сливаете отвар в стеклянные бутылки из темного стекла, закупориваете плотно крышкой и ставите в темное прохладное место.
ВАЖНО!
Отвар готовьте самостоятельно! Не нужно подпускать к нему посторонних.
После парилки русской бани
Итак, вы попарились и намахались веником. Теперь можно перейти к водным процедурам. В русской бани человек потеет обильно, поэтому простой душ может не помочь.
Смывайте с себя грязь основательно, но старайтесь не пользоваться жесткими скребками и мочалками. Кожа после русской бани распаренная и её легко можно поранить.
Отдыхаем после русской бани
Лучше всего после русской баньки немного отдохнуть. Садиться сразу за богатый стол – вредно для здоровья. Поэтому лучше всего в течении получаса попить чайку или домашнего кваса. Алкоголь принимать противопоказано – сосуды и так расширены и алкоголь будет лишней нагрузкой на организм.
Чай готовите следующим образом:
- готовите заварник – обдайте его крутым кипятком, обсушите над огнем.
- вскипятите воду – вода как и при отваре берется свежая и кипятится один раз до появления первых пузырьков.
- насыпьте в заварник чай или травы из расчета 2-3 грамма чая на чашку чая или 3-5 грамм трав.
- настаиваете заварку не более 8-10 минут, из расчета 3-5 минут – чай или отвар получается бодрящим, 5-10 минут – успокаивающий.
Настои для чая подбирайте самостоятельно, по вкусу.
После русской бани
Одевайтесь в чистое натуральное белье. Ваше тело сейчас впитывает в себя окружающий мир и не нужно травить его синтетикой.
Если вы отдохнули и чувствуете себя хорошо – можно перейти к более активному отдыху. Но помните – вы только что лечились и отдых не должен идти во вред. Будьте умеренны в потреблении пищи и питья.
Желаю всем удачного отдыха и богатырского здоровья!
Если вы знаете дополнительные рецепты отваров или чаев – оставляйте под статьей или пришлите нам через вот эту форму.
Так же, если вы знаете где есть отличные русские бани – присылайте нам информацию, мы её обязательно выложите.
Делитесь информацией – давайте отдыхать вместе!
Трэкбэкс/Пингбэкс
[...] сталкивается с проблемой выбора: к его услугам помимо русской бани – и турецкая, и финская, и японская... Какую же [...]